Alteração na Absorção de Dose Celular Decorrente da Utilização de Nanopartículas de Ouro Associadas à Radionuclídeos de Aplicação Clínica: Estudo Simulado - Schwarcke, Marcelo Menna Barreto; Culik, Lucas Aguiar (Revista Brasileira de Física Médica, 2016)
O presente trabalho é uma proposta para avaliar qual é a eficiência na utilização de radionuclídeos de aplicação clínica em medicina nuclear em um sistema conjugado com nanopartículas de ouro. Para obter os resultados necessários para a interpretação desta combinação foi utilizado o código de simulação Monte Carlo PENELOPE, onde foi simulando as estruturas principais de uma célula eucarionte. Para simular a irradiação nas estruturas celulares foi utilizado o espectro de emissão dos principais radionuclídeos de uso clínico em serviço de medicina nuclear. O material contendo as nanopartículas de ouro foi modelado de acordo com as proporções estequiométricas encontradas na literatura. Os resultados obtidos demonstraram que para as energias simuladas, dimensões inferiores a 2,0mm não apresentam resposta significativa para o uso de nanopartículas no reforço da dose absorvida localmente. É observado uma pequena diminuição na dose absorvida localmente devido a emissão de partículas carregadas, acredita-se que ocasione um aumento na emissão gama secundária que irá ser depositada fora do corpo analisado. Mas este efeito é pequeno ao comparar ao aumento da energia absorvida devido a interação gama com os corpos contendo as nanopartículas, demonstrando assim um reforço na dose absorvida localmente. Sendo observado a existência de um aumento na dose absorvida local devido a utilização de nanopartículas, Para protocolos de tratamento com base no princípio da teranóstica, o imageamento do local tratado será afetado em sua precisão estatística, uma vez que a radiação gama será atenuada pelas nanopartículas presentes no material. Sendo necessário conhecer se o aumento da dose absorvida localmente possui maior importância no protocolo de tratamento do que a imagem da absorção do material radioativo no órgão alvo.