Análise da Qualidade de Imagem e da Radioproteção em Radiodiagnóstico Odontológico na Cidade de Sobral - Menezes, Francisca Lima; Ferreira, Fernanda Carla Lima; Paschoal, Cinthia Marques Magalhães; Belinato, Walmir (Revista Brasileira de Física Médica, 2016)
O processamento radiográfico é uma das etapas para a aquisição de imagens radiográficas e exige controle de qualidade adequado. A imagem deve permitir um diagnóstico preciso e evitar repetições dos exames, estando de acordo com os princípios de radioproteção. Esse trabalho objetivou verificar a qualidade de processamento de imagens radiográficas periapicais e averiguar a adequação dos equipamentos de raios X odontológico quanto aos princípios de radioproteção estabelecidos pela Portaria 453/98 do ministério da saúde, através da aplicação de teste de campo de radiação e aplicação de questionários aos profissionais odontólogos. Os resultados mostraram que é preciso maior cuidado dos profissionais quanto ao tratamento radiográfico e radioproteção, sendo necessário que órgãos de fiscalização exijam o cumprimento das normas para que haja manutenção da qualidade dos serviços de radiodiagnóstico odontológicos.