Variabilidade Metodológica na Aquisição, Reconstrução e Análise de Estudos de PET/CT Oncológico com FDG-18F: Levantamento Estadual - Fischer da Silveira Fischer, Andréia Caroline; Cesar Druzian, Aline; Bromfman Pianta, Diego; Marques da Silva, Ana Maria; Bacelar, Alexandre (Revista Brasileira de Física Médica, 2017)
A quantificação do SUV em PET/CT oncológico com FDG-18F mostra-se útil para o diagnóstico, estadiamento e avaliação de tratamentos em oncologia. Entretanto, fatores biológicos e técnicos acarretam imprecisão à sua quantificação. O uso do SUV como ferramenta diagnóstica exige que a influência destes seja minimizada mediante a padronização dos métodos de aquisição, reconstrução e análise dos estudos. Este trabalho tem por objetivo avaliar a variabilidade metodológica da aquisição de estudos de PET/CT no Estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi aplicado um questionário para levantamento das informações técnicas dos sistemas PET/CT e dos métodos de aquisição e análise de exames. Todos os serviços implementam programas de garantia da qualidade coerentes com as recomendações (inter)nacionais. Entretanto, os métodos de aquisição e reconstrução da PET divergem. Sugere-se a implementação de uma estratégia de harmonização da quantificação do SUV, atribuindo-lhe maior reprodutibilidade e repetibilidade.