Testes Dosimétricos do Algoritmo Analítico Anisotrópico Implementado no Sistema de Planejamento Eclipse/Varian - Silva, Luis Felipe O.; Batista, Delano V. S.; Fortes, Saulo S. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
O objetivo do presente trabalho é avaliar a precisão dos cálculos realizados com o Algoritmo Analítico Anisotrópico (AAA) implementado no sistema de planejamento de tratamento (SPT) Eclipse em sua versão 8.1. A avaliação foi realizada através da comparação entre doses medidas e doses calculadas em meio homogêneo e heterogêneo. Foram comparadas doses absorvidas, curvas de percentual de dose profunda (PDP), perfis de campo e distribuições de dose em um plano de um fantoma heterogêneo. Medições com câmaras de ionização foram utilizadas como referência na avaliação. As comparações entre os valores calculados pelo SPT e os medidos foram feitas pela diferença percentual de dose na mesma posição e através da menor diferença de posição em que se encontra o mesmo valor de dose (DTA – distance to agreement). Todas as medições foram realizadas com feixes de 15 MV produzidos no acelerador linear Clinac 2300 CD. Em geral, os valores calculados pelo SPT tiveram uma boa concordância com os medidos. As curvas de PDP não apresentaram, nos pontos entre 0,3 e 3 cm de profundidade e na região de equilíbrio eletrônico, valores maiores que 1% de diferença de dose ou 2 mm de DTA. Os perfis de campo apresentaram diferenças consideráveis apenas fora do campo (DTA da posição em que a dose relativa medida é 10% de até 9,1 mm). Em uma avaliação do índice gama (critério 3%, 3 mm) realizada com um fantoma de tórax heterogêneo houve a aprovação em 95,7% dos pontos. A maior dificuldade de previsão de doses ocorre nas regiões de interface entre meios de diferentes densidades eletrônicas Os resultados encontrados no presente trabalho permitem a introdução do Algoritmo Analítico Anisotrópico na prática clínica, considerando as situações nas quais há dificuldade de previsão da distribuição de dose pelo algoritmo.