Análise da movimentação tumoral na direção Superior – Inferior em casos de SBRT de pulmão utilizando tomografia 4D - Cunha, Carolina Mota Novais da; Chiara, Ana Claudia de; Rodrigues, Laura Natal (Revista Brasileira de Física Médica, 2018)
A tomografia 4D (4DCT) tem grande utilidade em tratamentos nos quais existem uma movimentação da área a ser tratada, como cânceres localizados no pulmão. A aquisição 4D auxilia no delineamento, pois define o caminho percorrido pelo tumor, e, consequentemente, auxilia o planejamento. As movimentações do tumor possuem impacto direto no volume delineado e no volume de pulmão a ser irradiado, dependendo do volume do Internal Target Volume (ITV) e, a depender do volume de tratamento, o planejamento deve ser modificado para atender os constraints dos órgãos em risco (OAR). O presente trabalho visa analisar o impacto da movimentação tumoral na direção Superior-Inferior (S-I) em casos de SBRT de pulmão através de um processo end-to-end dosimétrico, avaliando desde a aquisição das imagens tomográficas, delineamento e planejamento até a medida da dose recebida pelo volume de tratamento. Os planejamentos seguiram as recomendações do RTOG 0813, utilizando o fracionamento 4x12Gy. O volume do ITV delineado mostrou relação direta e linear com a amplitude de movimento (R² = 0,9925), enquanto o volume de pulmão irradiado mostrou relação polinomial de segundo grau (R² = 0,9987). Os valores de ITV encontrados se mostraram superestimados em relação ao volume esperado devido à técnica de aquisição de imagem (pitch lento igual a 0,07). A análise dosimétrica mostrou boa concordância entre os valores de dose medidos e aqueles fornecidos pelo sistema de planejamento, sendo a menor diferença de 0,42% para a amplitude de 20 mm e a maior diferença de 3,16% para a amplitude de 0 mm .