Dosimetria 3D do Iodo-131: Estudo com Gel MAGIC-f e Código de Simulação Monte Carlo PENELOPE - Schwarcke, Marcelo Menna Barreto; Garrido Salmon, Carlos Ernesto; Nicolucci, Patrícia; Baffa, Oswaldo (Revista Brasileira de Física Médica, 2018)
Os valores dosimétricos obtidos para o tratamento terapêutico utilizando radionuclídeos são resultantes da utilização de modelagem matemática para geometrias de irradiação simples e em geometrias complexas utiliza-se códigos de simulação Monte Carlo. O problema é a validação de seus resultados, uma vez que os instrumentos utilizados permitem avaliações pontuais e não uma avaliação continua da distribuição de dose na região alvo. O presente trabalho visa investigar a possível utilização do gel polimérico MAGIC-f como instrumento de validação do código de simulação Monte Carlo PENELOPE aplicado no estudo dosimétrico de tratamento terapêuticos em medicina nuclear. Para comparar seus resultados foi utilizado um arranjo experimental contendo o gel polimérico MAGIC-f que foi irradiado com uma capsula de Iodo-131, a mesma geometria de irradiação experimental foi simulada utilizando o código de simulação Monte Carlo PENELOPE e seus resultados volumétricos foram comparados. Como mecanismo de comparação quantitativo entre os métodos foi utilizado os seus respectivos valores correspondentes ao coeficiente linear de atenuação, resultando um uma diferença de 8% entre os métodos. Os resultados quantitativos e qualitativos apresentados neste trabalho sugerem a viabilidade na utilização do gel polimérico MAGIC-f como instrumento de validação do código de simulação Monte Carlo PENELOPE no estudo dosimétrico em tratamentos terapêuticos realizados na medicina nuclear.