Estimativa de dose ovariana e dose na entrada da pele em procedimentos de embolização de artéria uterina - Silva, Marcia C.; Nasser, Felipe; Affonso, Breno B.; Araújo Jr., Raimundo T.; Zlotnik, Eduardo; Messina, Marcos L.; Baracat, Edmundo C. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
O objetivo deste estudo foi estimar a dose ovariana e a dose na entrada da pele de pacientes submetidas ao procedimento de embolização de mioma uterino (EMUT). Para isso, foram acompanhados 49 procedimentos de EMUT onde foram anotados os parâmetros de aquisição de imagem para cálculo da DEP através do rendimento do tubo de raios-X. A estimativa de dose ovariana foi realizada através da inserção de uma sonda vaginal contendo 3 pastilhas de TLD. Os valores obtidos foram comparados com resultados de outros autores e verificou-se um valor superior de dose ovariana (28,97 cGy) e DEP (403,57 cGy) neste trabalho. A análise dos resultados permitiu observar que esse resultado foi obtido principalmente devido ao alto número de séries de arteriografia e taxa de frames/segundo empregada. Como resultado dessas observações, o protocolo de EMUT foi alterado baixando-se a taxa de frames/seg de 2 para 1. Esforços no sentido de reduzir o número de séries de arteriografia também passaram a fazer parte dos procedimentos seguintes.