Modelagem e Validação Computacional da Câmara de Extrapolação PTW 23392 - De Araújo, Lucas Fabrício; Castillo, Jhonny Antonio Benavente; Fonseca, Telma Cristina Ferreira (Revista Brasileira de Física Médica, 2022)
Metodologias para medição da dose e taxa de dose absorvida por radiações beta são necessárias. Diversos radionuclídeos existentes são emissores beta e de radiação eletromagnética e, em muitos casos, a dose absorvida devido a radiação beta supera a dose correspondente aos raios gamas. Ferramentas computacionais tem permitido avanços significativos na otimização dos sistemas de medidas, no qual permite simular e avaliar a influência de diferentes parâmetros isoladamente. O método matemático Método de Monte Carlo (MMC) é utilizado para simular teoricamente processos estatísticos. Este método utiliza uma sequência de números aleatórios para simular um fenômeno físico. O código computacional Monte Carlo MCNPX leva em consideração bibliotecas de interação da radiação com a matéria e é reconhecido internacionalmente como um código eficiente para análise de transporte de diversos tipos de radiações. Este foi utilizado para a modelagem e simulação da câmara de extrapolação PTW-23392. A validação foi realizada através da comparação dos resultados das simulações com os publicados em literatura. A câmara de extrapolação foi posicionada 30 cm em relação a fonte de radiação. A fonte utilizada nas simulações foi o 85^Kr, que é um emissor de partículas beta com energia máxima de 0,687 MeV e meia vida de 10,7 anos.