Avaliação do contraste-detalhe em sistemas digitais de equipamentos de hemodinâmica. - Francisco, Michel Felipe Franco; de Camargo, Renata Beatriz Ferraz; Hirayama, Tomie; Rocha, Itamar Grochowski; Pires, Silvio Ricardo (Revista Brasileira de Física Médica, 2020)
Há uma preocupação constante dos profissionais da área sobre a qualidade da imagem (QI) gerada por equipamentos de hemodinâmica. Para garantir essa qualidade é necessário que os equipamentos passem por testes de qualidade de imagem, sendo um desses o teste de contraste-detalhe. Com isso, esse trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um protocolo para contribuir na tomada de decisões do físico médico para a análise do contraste-detalhe em equipamentos de hemodinâmica utilizando o dispositivo de teste da Leeds Test Objects, o TO20. Os procedimentos de aquisição e análise das imagens desenvolvidos por esse trabalho foram aplicados em um equipamento de hemodinâmica (Philips – Azurion Clarity IQ) no momento de aceite e após seis meses de sua instalação. Por meio dessas análises, obtivemos o valor do índice de qualidade Q igual a 1,028 e o valor do índice de qualidade normalizado Qn igual a 1,063. Em relação aos valores obtidos, o detector de imagem em análise encontra-se em conformidade com o esperado de acordo com os níveis de desempenho adotado. O teste de contraste-detalhe apresentado demonstra ser uma ferramenta útil no auxílio de tomadas de decisões nos laudos técnicos de desempenho dos equipamentos intervencionistas.