Impacto Dosimétrico de Curvas CT-to-ED em Irradiações de Heterogeneidades de Alto Número Atômico - Rodrigues, Bruno Lopes; Ribeiro, Victor Augusto Bertotti; Flosi, Adriana Aparecida; Yoriyaz, Hélio; Nunes, Maira Goes; Maistro, Carlos Eduardo Bravin (Revista Brasileira de Física Médica, 2020)
Com a evolução dos sistemas de planejamento e a redução das incertezas no cálculo de dose, a correção de heterogeneidades se tornou necessária. A presença de ligas metálicas de alta densidade ainda é uma das limitações e fonte de imprecisão no cálculo de dose. Embora existam algoritmos de cálculo de dose precisos, a principal dificuldade está no estabelecimento de curvas de correção do número de Hounsfield (HU) para densidade eletrônica (CT-to-ED), para valores de HU apropriados. A maioria dos tomógrafos atuais trabalha com 12 bits, saturando o número de Hounsfield em torno de 3000 HU sendo insuficiente para a maioria dos materiais de alta densidade. No entanto, já existem equipamentos em 16 bits, que não saturam na presença de materiais de alto número atômico (Z) e resultam em informações mais completas das propriedades físicas. O objetivo deste trabalho é avaliar, em irradiações de heterogeneidades de alto Z, o impacto dosimétrico quando são utilizadas curvas de correção que incluem altos valores de HU. Foram analisados os fatores que influenciam a construção da curva CT-to-ED e as fontes de incerteza no processo. As curvas foram introduzidas no sistema de planejamento e os resultados comparados com medidas experimentais. Os resultados indicaram uma dependência significativa das curvas de alto HU com a energia do tomógrafo, e foi observada uma correção mais adequada quando curvas expandidas são utilizadas para o cálculo.