Avaliação das Características de Campos de Radiação X Utilizando uma Câmara Farmer - Partichelli, Fernanda Pedroso; Yoshizumi, Maíra Tiemi (Revista Brasileira de Física Médica, 2020)
O objetivo deste trabalho foi utilizar uma câmara de ionização do tipo Farmer para avaliar algumas características dos campos de radiação X do equipamento móvel pertencente ao laboratório de Física Médica da UFCSPA. A motivação da verificação dessas características é pela sua importância para o uso adequado deste equipamento durante as aulas práticas da Graduação e para a pesquisa. Foram efetuados testes de estabilidade da câmara Farmer para assegurar a confiabilidade dos valores medidos, conforme recomendações da International Electrotechnical Commission. Os testes de estabilidade mostraram que a resposta da câmara utilizada é estável e dentro dos limites recomendados. As características do campo de radiação avaliadas foram: a uniformidade do campo, a camada semirredutora (CSR) e o coeficiente de homogeneidade. Os resultados da uniformidade do campo, em sua maioria, foram maiores que a variação de 5% estabelecida pela ISO 4037-1. Apesar disso, as CSRs satisfizeram os valores recomendados pela RDC Nº 330 e os coeficientes de homogeneidade estão de acordo com os valores típicos de radiodiagnóstico determinados pelo código de prática internacional de radiodiagnóstico da Agência Internacional de Energia Atômica, IAEA TRS-457.