PET Radiomic Features Variability: A Phantom Study on the Influence of Reconstruction and Discretization Method - Antônio Dórea Machado, Marcos; Pereira Pita, Jean Lucas; Martins Netto, Eduardo (Revista Brasileira de Física Médica, 2021)
A variabilidade de características radiômicas do PET foram exploradas para diferentes métodos de reconstrução e parâmetros de quantificação. Foram realizadas 5 imagens do simulador IQ-NEMA com uma razão de concentração esfera-fundo de F-18 de 10:1. A atividade radiativa e o tempo de aquisição das imagens foram combinados para alcançar uma estatística de contagens típica de exames oncológicos com 18F-FDG. As imagens foram reconstruídas com os métodos OSEM e PSF, obtendo-se em seguida a quantificação de 99 marcadores de imagens a partir de dois métodos de discretização: fixed bin number (FBN = 16, 32 e 64 tons de cinza) e fixed bin width (FBW=0.25). Esta configuração resultou em 1.188 elementos de imagens (radiomic features), classificados quanto à variabilidade como baixa (<5.0%), intermediária (5-29.9%) ou alta (≥30%). Em geral, o método FBW resultou em marcadores mais estáveis. Um total de 499, 558 e 131 marcadores tiveram variabilidades classificadas como baixa, intermediária e alta, respectivamente. Marcadores de primeira ordem como energia e entropia, e marcadores de textura como entropia (GLCM), long run emphasis e short run emphasis (GLRLM) foram classificados como baixa variabilidade independentemente dos métodos de reconstrução e quantização. Outros marcadores de textura como large area emphasis (GLSZM), zone percentage (GLSZM) e complexity (NGTDM) foram classificados mais frequentemente como variabilidade intermediária ou alta. Estes achados podem facilitar a escolha e seleção de marcadores de imagens em aplicações futuras com radiômica em PET.