Estratégias de Otimização da Dose de Radiação em Angiotomografia Abdominal - Assunção, MURILO; Souza Dias, Thiago; Azambuja, Rodrigo; Bitelli , Regina Bitelli Medeiros; Freitas, Marcelo (Revista Brasileira de Física Médica, 2021)
Esse trabalho apresenta estratégias de gerenciamento de dose e qualidade de imagem em angiotomografia abdominal multifases, utilizando tecnologias disponíveis em um tomógrafo multicortes de 64 canais. São descritas as particularidades de implementação das técnicas de modulação de corrente, de algoritmos de reconstrução iterativa e da variação da tensão para melhoria do contraste das imagens, a partir de testes em um simulador. O indicador de dose em tomografia computadorizada (CTDI) de todo exame foi reduzido em 15,4%, sendo que na fase arterial a redução foi de 32%. Associado a isso, a razão contraste-ruído (CNR) medida na imagem contrastada (iodo) da artéria na região abdominal teve um aumento de 35,8%, reforçando a eficácia das estratégias de otimização. A utilização de valores menores de tensão na fase arterial em associação com o incremento dos níveis de reconstrução iterativa e redução dos níveis de modulação de corrente resultou em uma menor dose de radiação na angiotomografia, garantindo ainda imagens clínicas com qualidade diagnóstica.