Metodologia de Avaliação da Qualidade de Imagem e da Dose de Radiação em Equipamento de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico O-Arm - Souza Dias, Thiago; Felisberto Morais de Assunção, Murilo; Otavio Nunes da Silva, Luis; Felipe Diniz de Lima, André; Bitelli Medeiros, Regina; Baptista de Freitas, Marcelo (Revista Brasileira de Física Médica, 2021)
Equipamentos de tomografia computadorizada de feixe cônico (CBCT) têm sido amplamente empregados em procedimentos intervencionistas guiados por imagem, exigindo sua caracterização em programas de garantia e controle de qualidade. Apesar da publicação recente de alguns guias e estudos na literatura, ainda não há consenso sobre quais testes, metodologias e padrões de desempenho devem ser empregados para o controle de qualidade rotineiro desses equipamentos. Neste sentido, a partir da revisão das metodologias e dos padrões de desempenho sugeridos na literatura para equipamentos CBCT, foram realizadas escolhas dos métodos com maior viabilidade para avaliação da qualidade de imagem e caracterização dosimétrica para aquisição tomográfica (3D) de um equipamento CBCT modelo O-Arm™ O2 (Medtronic Inc.). Foram realizados testes de uniformidade, ruído, precisão geométrica e espessura de corte, densidade de voxels (número CT) e sua linearidade, resolução de baixo contraste, resolução espacial de alto contraste e índice de dose em tomografia computadorizada (CTDI) para procedimentos de crânio, abdome, tórax e extremidades nos vários protocolos (diferentes modos de exposição e biótipos) configurados pelo fabricante. No estudo também foi realizada monitoração de área no entorno do equipamento simulando a realização de um procedimento típico. O equipamento apresentou linearidade das escalas de densidade de voxels com bom desempenho de resolução espacial e valores de CTDI abaixo dos níveis de referência recomendados, mas pouca uniformidade e baixa resolução de contraste, reforçando que não devem ser empregados os mesmos padrões de desempenho dos equipamentos de TC convencionais. Os resultados obtidos neste estudo fornecem referências para futuras avaliações desse tipo de equipamento, contribuindo para a definição de quais testes e metodologias devem ser empregados rotineiramente nos programas de controle de qualidade.