Identificação de patologias mamárias através do espalhamento elástico de raios X - Conceição, André L. C.; Antoniasse, Marcelo; Poletti, Martin E. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Neste trabalho foram determinados os perfis de espalhamento de amostras normais, benignas e malignas de tecido mamário no intervalo de momento transferido 0,07nm-1≤q≤70,55nm-1, resultante da combinação dos dados de WAXS (wide angle x-ray scattering) e SAXS (small angle x-ray scattering). Os resultados obtidos mostram que cada tipo de tecido mamário estudado apresenta seu próprio perfil de espalhamento. Baseado neste fato, alguns parâmetros, que representam características estruturais, foram extraídos dos perfis de espalhamento e submetidos à análise de discriminante. A partir da análise estatística, a razão entre as intensidades dos picos em q=19,8nm-1 e q=13,9nm-1 e a intensidade do pico de espalhamento de 3ª ordem das fibras de colágeno surgiram como dois potenciais classificadores de tecidos mamários e, combinando-os foi possível diferenciar entre normal, benigno e maligno.