Validação dos algoritmos de cálculo de dose do sistema de planejamento XiO® considerando as correções para heterogeneidade dos tecidos - Fairbanks, Leandro R.; Barbi, Gustavo L.; Silva, William T.; Reis, Eduardo G. F.; Borges, Leandro F.; Bertucci, Edenyse C.; Maciel, Marina F.; Amaral, Leonardo L. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Uma vez que a seção de choque para diferentes tipos de interação da radiação com a matéria tem dependência com o tipo de material ou tecido, a presença de heterogeneidade nos mesmos influencia a dose total administrada. O objetivo deste trabalho é analisar o cálculo da distribuição de dose dos algoritmos do sistema de planejamento XiO® (Fast FourierTransform, Convolution, Superposition, Fast Superposition e Clarkson) quando se utiliza correção de heterogeneidade entre tecidos de diferentes densidades. Foram utilizados objetos simuladores com placas de alumínio, osso, água sólida e cortiça e uma câmara de ionização tipo Farmer da Iba modelo FC65-G, posicionados sobre as mesmas condições no acelerador linear ONCOR® e no CT Simulador Brilliance, para comparar a dose medida com a dose calculada pelos algoritmos do sistema de planejamento. A diferença percentual entre os valores medidos e calculados pelos algoritmos foram menores que 5%. O método com cálculo mais preciso para materiais de maior densidade foi o Convolution, em que esta diferença percentual foi de aproximadamente 1%. Já para materiais de menor densidade o Superposition foi mais preciso, com diferença percentual de 1,1%.