O uso do sistema de dosimetria Fricke na determinação da dose absorvida de equipamentos de braquiterapia do Nordeste - Souza, Vivianne Lúcia B.; Cunha, Manuela S.; Figueiredo, Marcela D. C.; Santos, Carla D. A.; Rodrigues, Kélia R. G.; Lira, Gabriela B. S.; Silva, Danúbia B.; Melo, Roberto T. (Revista Brasileira de Física Médica, 2015)
Este trabalho apresenta os resultados práticos de uma avaliação da situação dos serviços de braquiterapia em todo Nordeste. Um sistema de dosimetria Fricke, capaz de averiguar a dose absorvida na água, elaborado por pesquisadores do Centro Regional de Ciências Nucleares foi levado à hospitais públicos do Nordeste. O sistema não só avalia se a dose aplicada (medida) se aproxima da dose calculada (prescrita), mas também é capaz de verificar erros humanos e/ou mecânicos ou de software que possam ocorrer nos serviços de braquiterapia. Os resultados são comparados com o que sugere a Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA) quanto ao percentual aceito da diferença entre a dose prescrita e a dose medida.